30 июня

Оренбургский платок из козьего пуха из традиционного женского одеяния ушедшей эпохи превратился в настоящий бренд. О качествах и красоте этого изделия известно далеко за пределами России. Однако далеко не каждая жительница нашей страны имеет в своем гардеробе паутинку, шаль или палантин от оренбургских мастериц. Самое время это исправить. Тем более что теперь имеется отличная возможность приобрести чудо-платок в интернет-магазине с отменной репутацией.

Преимущества козьего пуха

козий пухМягкий пух, обладающий уникальными свойствами теплоизоляции, вычесывают с живых и здоровых козочек, формируя его в пряжу. За животными, дающими ценный пух, тщательно ухаживают, ведь от состояния козы зависит, насколько пух будет блестящим, эластичным, мягким, прочным, а также податливым в руках вязальщицы.

Пух козы тонкий, но очень крепкий. Эти свойства передаются и готовому изделию, при всей своей изящности оренбургский платок славится потрясающей износостойкостью.

Традиционно платок из козьего пуха имел белый, коричневый или серый колер, по цвету пуха козы. Впрочем, современные качественные красители позволяют окрашивать изделия в любой цвет, не ухудшая их свойств.

Основными плюсами козьего пуха, а, соответственно, и изделий из него эксперты называют:

1. Гигроскопичность, а именно способность пуха принимать в себя пот, выделяемый телом человека и передавать его в окружающую среду. Пух впитывает до 35 процентов влаги по отношению к собственному весу. Далее выделения испаряются, что ведет к незначительному понижению температуры тела, избавляя организм от перегрева. Это означает, что человек носящий одежду из козьего пуха, ощущает себя в ней сухо и комфортно, он практически не имеет шансов замерзнуть. Имеются сведения, что раньше в оренбургские пуховые платки закутывали слабеньких новорожденных, появившихся на свет раньше положенного срока. Мягкий кокон обеспечивал малышу стабильную температуру, благодаря чему организм укреплялся и дети выживали.

пух козы2. Высокие свойства теплоизоляции. Платок с оренбургской земли способен не только согреть в холода, но и излечить от массы недугов. Пуховая косынка незаменима при лечении приступов радикулита, остеохондроза, артроза, простуд. В носках из козьего пуха, которые также вяжут оренбургские умелицы, ноги моментально согреваются и долгое время пребывают в благоприятном тепловом режиме.

3. Гипоаллергенность. Люди, страдающие аллергией, как правило, носят пуховые изделия без каких-либо последствий для здоровья.

Нюансы выбора оренбургского платка

Жители Оренбурга ценят свой исторический пуховязальный промысел и заслужено называют козий пух – белым золотом.

При этом и оренбургский платок из козьего пуха может быть разным. К сожалению, не все вяжут на совесть, есть люди, которые рассматривают прославленный платок исключительно как инструмент обогащения. Вот почему так важно приобретать изделия у продавцов с отменной репутацией, например, в фирменном магазине, торгующем через Интернет.

Специалисты делятся своими знаниями о том, как правильно выбрать знаменитый оренбургский платок:

1. Стоит обращать внимание на правильную форму платка, косынки, палантина. Скошенные углы, неровные края свидетельствуют о неаккуратной работе на скорую руку.

платок кольцо2. Многие наслышаны о том, что настоящий оренбургский платок должен проходить через обручальное кольцо либо помещаться в кулак. Данное утверждение справедливо для тонких изящных изделий вроде паутинки, нежной пелерины, ажурного палантина. Такое изделие действительно можно проверить на оригинальность, чтобы выяснить, не добавил ли производитель для экономии другую, менее ценную пряжу. Однако не стоит пытаться протянуть через колечко толстый пуховой платок, размером с небольшой плед, предназначенный для согрева в лютые морозы.

3. Еще один способ протестировать платок на предмет качества является легкий щипок. Если перед вами настоящий оренбургский платок из козьего пуха, то этот самый пух от него не оторвется, а лишь слегка вспушится.

4. Пуховый платок связанный машинным способом имеет более гладкую поверхность, нежели платок ручной вязки. Причем на ощупь фабричная вещь явно грубее изделия от мастерицы, что же до узора, то машинное производство выдает исключительно стандартные орнаменты. Статусом эксклюзивности и настоящим оренбургским духом может быть наделен только платок, связанный вручную.

Не стоит забывать, что ассортимент оренбургских платков довольно велик. Изделие из толстой нити незаменимо зимой, а вот ажурная косынка станет отличным дополнением к летнему платью и даже вечернему наряду.

Отзывы покупателей и счастливых обладателей
Ваша оценка: Отлично
8 800 505-70-95 Звонок по России бесплатный Подарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

X
Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
Вверх
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки