Блок пк/мобилка
27 ноября

Как известно, оренбургские пуховые платки вяжут из пуха коз одноименной породы. В наших прошлых материалах мы уже говорили о том, что оренбургская коза - это особый селективный вид, являющийся прямым потомком кашмирских коз и появившийся не без искусственного вмешательства. Именно из их особого подшерстка, образующегося естественным образом и получают основной материал для изготовления пуховых изделий и именно тип сырья играет одну из определяющих ролей в вопросе о том, оренбургский перед нами платок или нет.

пуховые козы ческа коз

Действительно, утверждение о том, что оренбургские платки вяжут только в Оренбурге - распространенный и ошибочный стереотип. Давно известно, что ключевыми моментами здесь является сырье и технология изготовления. Также мы знаем, что в XIX-XX веках оренбургский handmade был на пике популярности, собственно, эта популярность, к счастью, понемногу возвращается и сейчас. Встает вопрос: если место непосредственного изготовления оренбургского пухового платка не является определяющим фактором, почему никто так и не наладил их массовое производство в других регионах? Неужели никто даже не пытался? Конечно же, пытались. Вопрос: что помешало?

пуховые козы оренбург оренбургские козы 

Для наилучшего понимания ситуации стоит обратиться к истории и географии. Издавна, в России было всего три крупных, исторически сложившихся центра пухового козоводства и пуховязания: волгоградское Прихоперье, Горный Алтай и, собственно, Оренбургская область. Если сравнить эти три региона, мы увидим примерно схожую климатическую картину. Причем, если климат Волгоградской области можно характеризовать, как умеренно-континентальный (достаточно холодные зимы с частными циклонами и умеренно жаркое лето), то Оренбургская область и Горный Алтай отличаются не только резко-континентальным климатом, но и особенностями рельефа, формирующими в совокупности резкие перепады температур (очень холодные зимы и очень жаркое лето). Эти особенности погоды и заложили у пуховых коз генетическую "привычку" запасать зимой невероятно теплый пуховый подшерсток, а весной пытаться сбросить его за ненадобностью, ведь при высоких температурах с конца апреля по середину сентября он будет доставлять животному лишь дискомфорт и неудобства. Собственно, счесывание подшерстка можно расценивать не только, как метод получения сырья, но и помощь пуховой козе: ческа пуха в этом отношении считается обязательной процедурой, если этого не делать, можно увидеть, как животное интенсивно трется о различные предметы, пытаясь "сбросить" мешающий подшерсток самостоятельно.

оренбургские пуховые козы пуховые козы оренбурга 

Почему в конечном итоге именно Оренбургская область стала главным центром пуховязания? Помимо резко-континентального климата большую роль играет геоморфология края. Низкогорный ландшафт Уральской горной гряды и обширные сырты, пересеченные реками, создают почти идеальные условия для естественно-пастбищных угодий на огромных площадях, что позволяет содержать и эффективно использовать большое поголовье пуховых коз.

Сочетание двух приведенных выше факторов является обязательным условием для формирования пуховязального промысла в промышленных масштабах. И это "идеальное сочетание" характерно именно для Оренбургской области.

оренбургский пуховый платок пуховый платок шаль 

Теперь о том, что касается попыток массового разведения пуховых коз в других регионах. Разумеется. такие неоднократно предпринимались, причем далеко не вчера. Началось все еще в XIX веке, когда благодаря различным выставкам и торговым путям слава оренбургского пухового платка ушла далеко за пределы Российской Империи. Предприниматели из разных уголков мира увидели в пуховязальном промысле перспективу эффективного бизнеса. Сначала они принялись закупать оренбургский пух непосредственно из Области. Разумеется, обеспечить желаемые масштабы производства такой подход не мог, начался вывоз оренбургских коз за границу. Попытки разведения этой породы были зафиксированы во Франции, Англии, Голландии и даже ряде стран Южной Америки. Козы неплохо приживались в новых условиях, охотно размножались и... теряли тот самый особо ценимый подшерсток в течение 2 - 3 лет. Климатические условия просто не соответствовали необходимым, в конечном счете козы начинали давать пух, ничем не отличавшийся от любой другой породы. Если говорить предельно грубо, в некотором роде они переставали быть оренбургскими.

пуховые козы оренбург оренбургские козы 

Предприимчивым коллегам из других стран пришлось в конечном итоге вернуться на предыдущую ступень - закупку пуха непосредственно из Оренбургской области. Разумеется, ни о каких промышленных масштабах в этом случае не могло идти и речи.

Если смотреть на зафиксированные исторические эпизоды, именно климат сыграл ключевую роль в том, что Оренбургская область так и осталась основным и самым крупным центром пуховязания и именно оренбургские платки пользуются такой славой. Вероятно, где-то могла иметь место и обратная ситуация: почти стопроцентно соответствующий необходимому климат, но отсутствие обширных территорий, подходящих под определение естественных пастбищ. Зафиксированных случаев в исторических архивах нет.

оренбургский пух пуховая коза 

Что можно сказать о сегодняшнем дне? С точки зрения целесообразности попыток крупномасштабного развития пуховязального промысла, повторяющего оренбургский, картина почти не изменилась. Оренбургская область была и остается фактически единственным в мире местом с идеальными климатическими условиями для формирования того самого особого пухового подшерстка. Даже если говорить о возможностях искусcтвенного формирования близких к необходимым условий (что само по себе невероятно дорого), вряд ли при этом хватит ресурсов для создания необходимых площадей, где могло бы разместиться такое поголовье этих уникальных животных.

По этой причине оренбургский пуховязальный промысел был и остается уникальным, исторически и географически сложившимся явлением, а сами оренбургские козы - реликтовый и особо охраняемый вид, потеря которого стала бы невосполнимой утратой не только для нашей области, но и для биоразнообразия РФ в целом. К счастью, учитывая гуманный способ получения сырья и особый охранный статус, истребление им на сегодняшний день не грозит.

отара коз стадо коз 

Приведенные факты вновь говорят о том, что Оренбургская область - единственное место с идеальными условиями для образования крепкого и динамично развивающегося пуховязального промысла. В других регионах страны и мира по целому ряду природных и экономических причин подобный промысел просто не сможет функционировать в таких же масштабах и являться фактической "визитной карточкой" края.

В свою очередь, мы надеемся, что пуховое козоводство и вязание оренбургских пуховых платков будет и дальше идти в направлении стабильного и всестороннего развития и, как полноценная пуховая артель, будем вносить собственный вклад в уникальный промысел Оренбургского края.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки