Блок пк/мобилка
18 декабря

Как известно, вязание оренбургских пуховых платков исторически было промыслом, навыки которого передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке и так далее. Помимо этого, пуховязание было не просто прибыльным занятием, а серьезным источником дохода, нередко превышавшим заработные платы на предприятиях, госслужбах и других организациях. На деньги полученные от продажи уникальных платков ручной работы могла выживать целая семья. О том, как пуховые платки спасали людей в непростые времена, мы уже писали на нашем сайте.

вязальщицы пуховых платков оренбургские мастерицы 

К сожалению сегодня преемственность поколений в семьях надомниц по ряду причин пошла на убыль. Молодые люди редко хотят заниматься столь сложной и кропотливой работой, тратить много времени на создание настоящих шедевров пуховязального ремесла. При этом в нашу непростую эпоху кризиса, безработицы и повальных сокращений среди более зрелых людей немало тех, кто имеет большое желание обучиться тонкостям промысла, но при этом не имел счастья родиться в семье потомственных пуховниц. А ведь обучиться премудростям этой профессии (а мы считаем, что изготовление оренбургских платков без прикрас можно назвать профессией) не так уж и просто. Самостоятельно, без надзора опытного профессионала, практически невозможно. Как быть в такой ситуации? Теперь выход есть.

саракташ поселок саракташ 

Стараниями директора Саракташского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Маячок" Людмилы Одиноченко и потомственной пуховязальщицы Гульфии Чибарчиковой в поселке Саракташ Оренбургской области теперь организованы мастер-классы для обучения пуховязальному ремеслу. Занятия доступны для всех желающих и, что самое главное, абсолютно бесплатны.

вязание оренбургских платков вязание пуховых платков 

Чибарчикова, взявшая на себя функцию преподавателя этих мастер-классов - мастерица в четвертом поколении. Она сама изъявила желание передавать свои умения и знания другим людям ради возрождения пуховязального промысла Оренбургской области. Свой бескорыстный энтузиазм она объяснила следующим образом:

- У меня сыновья. Передать мастерство некому, поэтому предложение Людмилы Анатольевны - большая радость для меня. передавать кому-то свои знания - большое удовольствие. А осознание того, что научившиеся вязать женщины смогут иметь дополнительный доход будет долей моего участия!

оренбургская пуховая паутинка инструменты для вязания 

На сегодняшний день уже нашлось немало желающих научиться премудростям пуховязального ремесла, набор продолжается и сегодня.

Все занятия проводятся на территории реабилитационного центра "Маячок" в поселке Саракташ. Возможно, и вы хотите научиться создавать настоящие шедевры оренбургского пухового промысла. в этом случае двери мастер-класса постоянно и бесплатно открыты для вас. Артель "ОренбургШаль" желает удачи каждой будущей мастерице и искренне благодарит организаторов занятий за посильный вклад в развитие одного из главных промыслов нашего края.

Вы можете задать нам вопрос
И получить развернутый ответ
21 января
ОРЕНБУРГШАЛЬ
Оренбург
Здравствуйте, Татьяна! Со своей стороны мы можем анонсировать скорый выход небольшого 30-ти минутного учебного ролика об основах вязания, следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях. Прямое дистанционное обучение пока не входило в наши планы, т.к. к, сожалению, таких заинтересованных, как вы, людей не так много. Но мы обязательно будем думать в этом направлении.
21 января
Татьяна
Добрый день!
Очень хотелось бы научиться. Возможно ли обучение дистанционно? Я сама, по книгам и видео училась прясть и вязать оренбургские платки. Хотелось бы посмотреть как это делают мастерицы и перенять опыт.

Спасибо.
Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки