Блок пк/мобилка
06 ноября

Как известно, сегодня существует 2 способа прядения нити для вязания оренбургских пуховых платков: запряд и незапряд. О том, чем запрядная и незапрядная нить отличаются друг от друга, мы уже писали. Напомним, что метод запрядной нити в среде опытных мастериц считается "халтурным", а изготовленные таким образом изделия мало ценятся по целому ряду причин. Мы решили разобраться, каким образом появилась запрядная нить. Неужели всему виной была лень и желание упростить процесс, принеся в жертву качество готовых изделий? Или вязальщиц толкнуло на это что-то другое?

прядение пуха прядение пуховой нити

Важно понимать, что развитие пуховязального промысла на своем долгом пути переживало самые разные этапы. Если в начале XIX века (примерно до 1870 года, согласно архивным данным) в пуховязальном промысле было занято не более 200-300 человек на всю Оренбургскую губернию, то далее их численность стала стремительно увеличиваться, и к 1904 году по официальным данным достигла 12180 человек, а продажи пуховых изделий превысили сумму в 489 тысяч рублей.

оренбургские вязальщицы оренбургская мастерица 

Поскольку централизованных пухартелей и даже хорошо организованных товариществ на тот момент еще не было, а на столь выгодное дело всегда найдется тот, кто захочет прибрать его к рукам, уже в 10-е годы XX века в процесс активно включились перекупщики, редко отличавшиеся добросовестностью. Пользуясь возникшей тогда же острой нехваткой сырья, они продавали его вязальщицам по запредельно высоким ценам, а зачастую и вовсе в кредит, загоняя таким образом в кабальную зависимость. Готовые же изделия выкупались по такой низкой стоимости, что временами даже не окупали затраты на пух, не говоря о трудозатратах самих мастериц. Например, согласно записи, сделанной в 1913 году в отчете Оренбургского казачьего войска, в поселке Ново-Орском скупщики платили мастерицам по 1 рублю за платок, на изготовление которого затрачивалось от 8 до 10 полных рабочих дней.

архивные материалы архивные данные 

Поскольку кустарки вынуждены были приспосабливаться к цене (на тот момент рынок был практически полностью захвачен теми самыми перекупщиками), это неизбежно сказалось на качестве оренбургских пуховых платков. Сначала они старались вязать изделия как можно меньшего размера, редкой вязки и с плохой обработкой пуха. Затем додумались до метода незапрядного прядения (той самой "халтуры"). На выходе получались изделия, вполне приличные с виду, но в носке они проявляли себя с самой худшей стороны, сыпались, кололись и совершенно не выдерживали испытаний временем. Такая ситуация привела к тому, что на рынке пуховых платков возник "переворот". Действительно качественные пуховые платки находились в остром дефиците и стоимость на отдельные экземпляры превышала оптовую в 10-100 раз.

пуховая нить очень старый платок 

С появлением централизованных пуховых производств, артелей и, в конечном счете, "Комбината оренбургских платков" ситуация в конце концов нормализовалась. Артель платила достойное вознаграждение и проявляла заботу о своих сотрудниках. Со временем появилась система поощрений, государственных конкурсов и наград. Жизнь мастериц нормализовалась, а на рынок, наконец, вернулись пуховые изделия высокого качества.

инструменты для прядениея пуха инструменты для вязания оренбургских пуховых платков 

Сегодня, после упадка пуховязального ремесла в 1990-х годах, промысел вновь начинает набирать обороты. Ряд организаций, включая нашу, занимаются его возрождением и поддержанием, стараясь поставлять на рынок по-настоящему качественные изделия и обеспечивать мастерицам достойные условия труда.

Ваша оценка: Отлично
DirectAdvert
8 800 505 70 95 Звонок по России бесплатныйПодарок
X
Вход на сайт
Логином является Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.
X
Регистрация

X
Восстановление доступа
Для восстановления доступа введите Ваш e-mail, который Вы указали при регистрации.

Заказать звонок
Наш оператор перезвонит Вам в течении 15 мин. Пожалуйста, впишите имя и телефон.
X
Дарим подарки
За подписку на наши новости.
Узнавайте первыми о новых коллекциях и скидках.
Высылаем подарки