Приемы мастериц при создании пуховых шедевров

+++++
02 ноября

Знаменитый оренбургский пуховый платок. Как только произносишь это словосочетание, сразу становится теплее. Пуховязание как ремесло зародилось больше двух веков назад, и до сих пор эти нежнейшие творения оренбургских мастериц не перестают удивлять нас своей красотой и уникальностью узоров.

     шаль антрацитовый ажурпаутинка снежная рапсодияшаль бескрайняя степь

Вязание пухового платка уже давно является семейным делом во многих домах Оренбуржья. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. С детства девочек обучают этому волшебному мастерству. Уникальность оренбургских платков заключается не только в тончайшем пухе оренбургских козочек, но и в оригинальности и неповторимости ажурных узоров. У мастериц Оренбургского края есть свои приемы по созданию пуховых шедевров. В чем же они заключаются?

Как известно, простой пуховой платок – это теплое и толстое изделие, как правило, серого цвета. Отличается он плотной вязкой, и только кайма, проходящая по всему периметру платка, вывязывается ажурным узором. Готовые пуховые платки вяжут квадратной формы, они могут иметь разные по длине стороны: от 110 до 150 см.

                              шаль романтическая натурашаль белые фиалки

Как правило, на изготовление одного пухового плата уходит 310-450г пуха-сырца. Перед тем, как начать вязание, обязательно нужно подготовить пух. Его тщательно перебирают, очищают от пыли и мусора, удаляют жесткие волоски, вычесывают гребнем. Если пух грязный, то его рекомендуется постирать в теплом мыльном растворе, после чего хорошо высушивают.

После того, как пух готов, приступают к прядению. Для этого используют либо веретено, либо электрическую прялку. Чтобы готовое изделие не было жестким, необходимо следить за тем, чтобы нить при прядении не перекручивалась.

Для того, чтобы пуховое изделие прослужило вам долгое время, пуховую нить соединяют с нитью-основой. Для тонкой паутинки и палантина в качестве основы используют шелковую нить, в редких случаях – вискозную либо хлопчатобумажную. Для вязки паутинок мастерицы используют 2/3 пуха и 1/3 шелка.

     шарф снудажурный жилетворотник ручной работы

Платок получается хорошим, если вязать его вручную из сученой пряжи. Для этого вязальщица прядет плотную нить из пуха козы, а потом напрядает эту нить на шелковую либо хлопчатобумажную нить. Мастерицы в работе используют металлические спицы № 1,5 и 2. Как правило, они отдают предпочтение коротким спицам.

В качестве узора для своих изделий многие вязальщицы используют природные мотивы: снежинки, колоски, листики, ягодки, соты и другие. Нет похожих узоров, поэтому найти одинаковые творения оренбургских мастериц просто невозможно. Одни узоры могут хорошо читаться и с лицевой стороны, и с изнанки. Другие платки – только с лицевой стороны.  Для получения замысловатого узора вязальщица по-разному может комбинировать мелкие элементы.

В последнее время, помимо платков, оренбургские мастерицы вяжут и другие изделия из пуха: варежки, шарфы, шапки, жилеты… Появилась тенденция украшать пуховые изделия вышивкой, бисером. Это еще больше придает изысканности и оригинальности ручному творению. В Оренбуржье наряду с ручной вязкой применяют и машинную, но если вы ценитель русских традиций, то стоит выбирать изделия, созданные волшебными руками оренбургских вязальщиц.

                              палантин золотая россыпьпалантин небо в алмазах

Оставьте комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения

скидка
-21%
получить

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.