Уникальные Оренбургские козы!

+++++
03 февраля

Сильные морозы – настоящая проверка для оренбургского пухового платка!

Наш настоящий платок теплый при любых минусовых температурах. Не верите? Попробуйте сами! Если на морозе Ваш платок встал колом, значит, в нем много синтетики.  Платок из пуха оренбургских коз мягкий, комфортный и очень теплый при любой погоде! Ведь в нашем платке все настоящее – начиная пухом и заканчивая последней вывязанной петелькой, наш платок не просто вяжется, он создается, в него так много всего вкладывается.

Оренбургский пуховый платок имеет богатую историю.  Все началось в далеком 17 веке, когда переехавшие на Урал казаки стали торговать с местным населением. Заприметили у них элементы одежды – телогрейки, шарфы – из козьего пуха. Изделия были практически невесомыми и удивительно теплыми – скотоводы гарцевали в самый лютый мороз в легких шубейках. Изначально догадливые казаки выменивали изделия из пуха на табак и чай. Потом казачки сами стали разводить коз, чесать их, прясть и вязать пуховые изделия.

В чем же уникальность оренбургских коз? Почему именно их пух так высоко ценится. Ведь на земле на сегодняшний день насчитывается около тысячи различных пород коз!

Но этой уникальностью пользовались не всегда. Еще в царской России в начале 19 века разведением коз этой породы занимались беспорядочно, зато нескрываемый интерес к нашей козе проявляли заграничные предприниматели. Наши  пуховые изделия были оправдано дороги, поэтому, зарубежные бизнесмены решили создать свою пуховую промышленность, по примеру российской. Но решили везти к себе не сырье – пух, а источник сырья – коз! Разъехались оренбургские козы по всему свету – и в Австралию,  и в Южную Америку, и во Францию,  и в  Англию. Но там они ассимилировали и стали обычными козами! Тогда то всем наконец стало понятно, что для созревания пуха нужны особые климатические условия, созданные именно в Оренбургском крае! Именно на просторах оренбургских степей для защиты от лютого зимнего мороза и от палящих лучей летнего солнца  на козе отрастает подшерсток, золотое мягкое руно – пух, из которого и творится оренбургский пуховый платок.

Надо отметить, что  и наши российские селекционеры ставили опыт на козе, скрещивали, экспериментировали -  но все это ни к чему не привело, а лишь в очередной раз доказало, что лучше, чем создала природа уже не сделаешь!

Таким образом, мы видим, что оренбургская пуховая коза не сразу стала знаменитой и породистой, ей пришлось немалую цену заплатить за то, чтоб быть признанной уникальной и достойной внимания!  Именно ее пух обладает  целительными свойствами, именно он греет даже в самую лютую стужу, именно он не вызывает аллергических реакций, именно он  - основная составляющая наших платков и пуховых изделий!

Оставьте комментарий
Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения

скидка
-21%
получить

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.

Заполните форму и мы перезвоним Вам
в ближайшее время

Поля обязательны к заполнению.